Человечество в 4 раза чаще стало страдать от эпидемий

По данным экспертов в нынешнее время частота появления эпидемий увеличилась, по сравнению с 1980 годом, как минимум в четыре раза. Общее количество патогенов, которые провоцируют развитие эпидемий, также выросло минимум на 20%. Результаты этого исследования были опубликованы учеными в издании New Scientist.

В публикации также сообщается, что исследователь Кэтрин Смит и ее коллеги из университета Брауна провели детальный анализ открытой в сети медицинской базы данных под названием GIDEON. В базе представлены данные о вспышках эпидемий разных заболеваний по всему земному шару.

В ходе исследования специалисты разработали особый алгоритм, с помощью которого можно извлечь из базы информацию о более чем 12000 эпидемий, 215 инфекционных заболеваний, которыми заболели 44 миллиона пациентов.

Эксперты, сделав выводы, сообщили, что склонность к развитию эпидемии в том ил ином регионе во все не зависит от его благосостояния, климата либо численности населения, проживающего в нем. Прежде всего склонность к развитию эпидемии зависит от увеличения случаев передачи заболевания от животного к человеку. Исследователь отметила: «Даже с поправкой на информационные факторы, число эпидемий за последние 35 лет очень сильно выросло».