https://ruletka.webcam/

Радиация может вызывать опухоли головного мозга у молодых людей

Радиация является фактором риска для развития опухоли мозга у людей моложе 30 лет, сообщают американские ученые из Университета Лойолы в Чикаго.

Исследователи проанализировали записи 35 больных в возрасте до 30 лет с диагнозом менингиомы. Менингиомы обычно представляют собой доброкачественные опухоли, которые возникают в мозговых оболочках – мембранах, которые окружают головной и спинной мозг. Пять пациентов при этом были подвержены воздействию ионизирующего излучения ранее в своей жизни. Из них двое больных получали излучение при лечении лейкемии в возрасте 5 и 6 лет; один получал излучение в возрасте 3 лет для лечения опухоли головного мозга, известной как медуллобластома; еще один пациент подвергался излучению для лечения опухоли мозга, оказавшейся менингиомой; и пятый пациент в возрасте 9 лет был подвергнут излучению после катастрофы на Чернобыльской АЭС – 20 лет спустя ему был поставлен диагноз менингиома. При этом у пяти пациентов средний срок задержки развития опухолей составил 23,5 года, говорят специалисты.

«Результаты этого предварительного исследования побуждают нас более пристально взглянуть на радиационные эффекты, оказываемые на мозг, – говорит нейрохирург Викрам Прабху. – Менингиомы составляют около одной трети всех первичных опухолей головного мозга, но редки у детей и молодых взрослых». Сейчас команда ученых проводит еще одно исследование на больных всех возрастов, анализируя генетику и биологию образцов опухоли, чтобы найти, как они отличаются от образцов опухолей, не связанных с радиацией. К настоящему моменты ученые уже выявили 14 больных менингиомой, которые подверглись воздействию радиации ранее в своей жизни. К ним относятся 3 пациента, которые подвергались воздействию чернобыльской радиации, и 11 пациентов, которые получали терапевтическое излучение для лечения таких болезней, как лейкемия, медуллобластома и грибковые инфекции кожи головы.

«Хотя мы определили излучение как фактор риска для развития менингиомы, излучение остается важной частью схемы лечения некоторых поражений мозга, помогая нам получить хорошие результаты для наших пациентов, – говорит доктор Эдвард Мелиан. – Люди, которые подверглись воздействию больших доз радиации, сталкиваются с чуть большим риском дальнейшего развития опухолей головного мозга. Если такой человек испытывает симптомы, связанные с опухолями головного мозга, в том числе головные боли, судороги, рвоту и нечеткое зрение, он должен как можно скорее обратиться к врачу».