Женщины имеют лучшее обоняние, чем мужчины

Женщины на самом деле могут превосходить мужчин в некоторых делах, по крайней мере, когда дело доходит до их обоняния, сообщают бразильские ученые из Института биомедицинских наук в Федеральном университете Рио-де-Жанейро.

Мужчины и женщины сильно различаются по своему восприятию запахов, и женщины превосходят мужчин по многим видам испытаний на запах, говорят исследователи. Половые различия, обнаруженные в обонянии, могут играть определенную роль в дифференцированном социальном поведении.

Специалисты использовали изотропную ректификационную колонну – быструю и надежную технику, которая измеряет абсолютное количество клеток в такой структуре мозга, как обонятельная луковица, которая является первой областью мозга, получающей обонятельный информацию, захваченную ноздрями. Ученые рассмотрели мозг ранее умерших 7 мужчин и 11 женщин, которые были в возрасте старше 55 лет на момент смерти. Все люди были неврологически здоровыми и никто из них не работал в профессиях, требующих исключительных обонятельных способностей, таких как дегустатор кофе или повар. Вычислив число клеток в обонятельных луковицах этих лиц, исследователи нашли биологические доказательства в мозге мужчин и женщин, которые могут объяснить обонятельную разницу между полами. Результаты показали, что женщины имеют, в среднем, на 43% больше клеток в этой структуре мозга, чем мужчины. При подсчете нейронов разница достигла почти 50% в пользу женщин.

Таким образом, имеет смысл думать, что большее количество нейронов в обонятельных луковицах дает женщинам более высокую обонятельную чувствительность, подытоживают ученые. Некоторые специалисты считают, что обонятельная способность имеет важное значение для репродуктивного поведения.