В Азербайджане отсутствует инстанция, контролирующая рынок сбыта БАДов

Биологически активные добавки изначально появились в США, а позднее распространились и по всем остальным странам мира. Очень часто БАДЫ называют пищевыми добавками, они являются чем-то средним между продуктами питания и лекарственными препаратами. Эффективность БАДов не такая как у медицинских препаратов, но на их производство тратится меньше денег, а значит и окупаемость у них выше.

По слова Министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли: «Министерство здравоохранения не занимается лицензированием БАДов по той причине, что БАДы — это не лекарственные препараты, а всего лишь добавки к пище. Кто-то, может быть, не согласен с тем, что БАДы не считают лекарственными препаратами, утверждая, что в их составе есть какие-то составляющие, косвенным образом относящие их к лекарствам. Но если исходить из данной точки зрения, то и зубную пасту можно будет отнести к медикаментам, ведь и в составе пасты имеются составляющие, которые добавляют и в некоторые лекарственные препараты. Что касается вопроса назначения некоторыми врачами БАДов своим пациентам, то это вполне допустимо, но только в качестве дополнительных средств терапии. Точно так же врачи могут дополнительно назначать, скажем, какие-то фито чаи, травяные настои лекарственных растений и т.д. Но, опять-таки, основное лечение не должно выходить за рамки академической медицины».

Как сообщил Эюб Гусейнов, глава Союза свободных потребителей: «БАДы — это не лекарства и не продукты питания, а потому не контролируются ни со стороны Минздрава, ни со стороны государственных структур, занимающихся контролем качества продуктов. Получается, что БАДы находятся в некоем вакууме и им закон, по сути, не писан».

Из-за того, что на данный момент отсутствует нормативное регулирование рынка БАДов, медики не могут гарантировать безопасность этих препаратов для организма человека. Отсутствует и статистика побочных эффектов от их приёма.