Медики будут выписывать лекарства, в зависимости от времени суток

Как известно биологические процессы, которые происходят в организме живых существ, подвластны экспрессии генов. В ходе сложной экспрессии происходит синтез белков и РНК. Разные этапы синтеза клеток происходят в разное время суток, в зависимости от функционирования внутренних биологических часов.

Исследователи из Пенсильвании выяснили, что 50% генов в геноме мыши зависит от суточной цикличности колебания активности. То есть ночью и днем белки производятся в разных количествах. По словам одного из участников исследования: «Геном находится под контролем внутренних часов в большей степени, чем мы думали раньше. До сих пор были изучены только несколько органов, но теперь у нас есть более полный обзор».

В ходе пятилетней работы, которую провели ученые, выяснилось, что 43% генов, которые кодируют белки в организме мышей, функционируют в циркадном ритме. Ритмы, которые характерны для одного органа, часто совпадают. Медики выяснили, что основная масса белков, на которые направлено действие лекарств, закодированы именно в генах, активность которых меняется в течение суток.

Длительное исследование воздействия тех, или иных препаратов, в зависимости от времени суток, позволило ученым понять, как лекарства могут обретать пик действия в зависимости от определенного времени суток. Исследователям удалось создать своеобразный атлас суточной активности генов, благодаря которому можно определить, для лечения какого органа стоит принимать лекарства в то, или иное время суток.

Медики надеются, что подобный подход в лечении пациентов позволит сделать сам процесс лечения не только более эффективным, но и сократить его продолжительность.