Секс похож на изучение иностранных языков

В результате очередного исследования специалисты из Института Беллвит и Университета Отто фон Герике выяснили, что занятие сексом, употреблением сладостей, наркотических веществ, азартными играми, а также изучением иностранных языков имеют определенную связь.

Все перечисленные процессы воздействуют на вентральный стриатум, отвечающий за удовольствие. Если человек учит новый иностранный язык, то эта область может увеличиваться в размерах. Во время эксперимента были проанализированы 36 добровольцев, которым предстояло изучать иностранный язык или играть в азартные игры. После завершения эксперимента специалисты просканировали мозговую активность всех участников эксперимента.

Исследователи выяснили, что эти два занятия воздействуют на одну и ту же зону мозга. Те участники эксперимента, у которых нейронные сети были развиты лучше, смогли усвоить больший объём новой информации. Этот показатель специалисты также связали с формированием в мозгу уровня пептидов.

Ученые из Испании и Германии сообщили, что основной целью проведения исследования было понять, насколько сильно изучение иностранных языков воздействует на зону мотивации и вознаграждения. По словам руководителя исследования: «С точки зрения эволюции, это интересная теория. Вероятно, что данный механизм способствовал развитию языков. Мы надеемся использовать полученные результаты для разработки нового метода лечения людей, у которых есть трудности с обучением речи».