Препарат для лечения сердечной недостаточности может помочь при парализующем склерозе

Препарат Дигоксин, который используется при лечении сердечной недостаточности, может помочь при боковом амиотрофическом склерозе – прогрессирующем парализующем заболевании, сообщают специалисты из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь Лу Герига, разрушает нервные клетки, которые контролируют мышцы. Это приводит к потере подвижности, затрудненному дыханию и глотанию, а в конечном итоге – к смерти. Рилузол – единственное лечение, одобренное для этой болезни – дает лишь незначительные облегчение пациентам.

В новом исследовании, проведенном на мышах, ученые обнаружили, что применение Дигоксина позволило сократить активность фермента, вызывающего разрушение нервных клеток. В результате прогрессирование заболевания остановилось, а баланс натрия и калия в клетках стал поддерживаться на нормальном уровне.

У мышей, которые имели мутантный вариант гена, наблюдалось наследование нейродегенеративных изменений, характерных для бокового амиотрофического склероза у людей, включая паралич конечностей и последующую смерть. У таких животных наблюдалось значительное увеличение уровня Na-K-ATPазы в астроцитах, в результате чего астроциты выделяли большое количество воспалительных цитокинов, убивающих моторные нейроны. Введение мышам Дигоксина позволило снизить уровень Na-K-ATPазы и остановить гибель моторных нейронов. Благодаря сохранению нейронов в спинном мозге животным удалось не потерять способность к самостоятельному перемещению.