Младенцы могут распознавать страх в глазах взрослых

Младенцы способны подсознательно распознавать страх в чьих-то глазах, глядя на склеры всего лишь в течение доли секунды, сообщают немецкие ученые из Института Макса Планка в Лейпциге. Исследование показало, что младенцы больше реагируют именно на страх, нежели на выражение счастья.

В эксперименте 24 семимесячным детям показали фотографии глаз без каких-либо других черт лица, которые выражали страх или счастье. Деятельность мозга в этот момент регистрировалась при помощи электродов и ЭЭГ (электроэнцефалографии). Оказалось, что люди, демонстрирующие страх или удивление, имели более крупные белки глаз, чем люди, демонстрирующие счастье, и младенцы смогли прочитать эту эмоцию всего за 50 миллисекунд, в связи с чем реагировали на страх сильнее, чем на счастье. Специалисты говорят, что белые склеры глаз человека имеют важное значение в социальном взаимодействии.

Таким образом, данное исследование предоставляет доказательства бессознательного обнаружения эмоций у семимесячных младенцев при помощи одного лишь взгляда на белки глаз. Полученные результаты свидетельствуют о существовании быстрых, эффективных и надежных механизмов обнаружения социальных сигналов в человеческом мозге, что, скорее всего, обеспечивает жизненно важную основу для развития социальных интерактивных навыков.