Ученым удалось трансформировать клетки кожи в клетки мозга

Благодаря трансформации молекул в тканях, ученым удалось из клеток кожи создать клетки мозга.

Как известно, обычно, такие трансформации проходят путем создания сначала стволовых клеток, а потом уже и клеток конечного назначения. Но данная операция считается уникальной, поскольку клетки кожи не были трансформированы в стволовые, из них напрямую были созданы нейроны головного мозга. Ученые утверждают, что такой способ трансформации предотвращает от приобретения свойств клеток других органов человеческого тела.

Результаты этого уникального исследования специалисты опубликовали в издании Neuron, где они рассказали, что для осуществления подобной операции использовали особую комбинацию микро-РНК совместно с транскрипционными факторами, дабы перепрограммировать клетки именно в срединные шипиковые нейроны, а не во что-либо другое.

В результате проведенного эксперимента специалисты выяснили, что выживаемость созданных нейронов составляет около 6 месяцев. Введение нейронов в организм лабораторных мышей показал их высокую эффективность в осуществлении контроля движений животных, а также для лечения болезни Хантингтона. Специалисты утверждают, что пациенты с болезнью Хантингтона, после проявления первых симптомов могут прожить лишь около 20 лет, а симптомы заболевания часто проявляются в среднем возрасте.