Бисфенол повышает риск развития диабета, ожирения и рака

Бисфенол-А, используемый при производстве многочисленных товаров, начиная от пластиковых бутылок и заканчивая кассовой бумагой, может всасываться в кровоток через кожу, нарушая гормональный баланс и повышая риск развития таких заболеваний, как диабет, ожирение и рак, сообщают американские ученые из Университета Миссури.

Несмотря на многочисленные призывы запретить применение бисфенола-А в производстве, он продолжает широко использоваться. В прошлом году исследователи выяснили, что бисфенол несет вред лишь для детского здоровья, теперь же специалисты обнаружили, что он может проникать в кровеносную систему через кожу взрослых. При этом бисфенол-А всасывается быстрее, когда он соединяется с другими веществами, включая солнцезащитный крем, мыло или дезинфицирующее средство для рук. Эксперты также предупреждают, что люди могут получить дозу данного химиката, даже если просто вытирают рот после того, как брались руками за кассовые чеки, что особенно часто случается в ресторанах. Таким образом, бисфенол представляет собой гораздо большую угрозу, чем считалось ранее.

Согласно данным, бисфенол вмешивается в работу эстрогена – женского гормона, отвечающего за фертильность – и другие жизненно важные процессы в организме человека. Квитанции, авиабилеты и другая термобумага содержит огромное количество бисфенола на своей поверхности, и проблема заключается в том, что потребители также часто используют кремы для рук, мыло и солнцезащитные средства, которые резко изменяют скорость всасывания данного химиката, отмечают специалисты. Проникая в кровь, бисфенол повышает риск развития многочисленных заболеваний, в том числе диабета, ожирения и рака, поэтому эксперты призывают отказаться от использования этого вещества, которое ставит под угрозу здоровье человека.