Медики обнаружили скрытое сознание коматозных пациентов

До сих пор ученые не смогли определить, как именно работает сознание в головном мозгу человека. Тем не менее, специалисты смогли отследить разницу в сознательном и бессознательном состоянии.

Специалисты Кембриджского университета провели исследование, в котором приняли участие 32 пациента, которые находились в коме и 26 здоровых добровольцев. Часть пациентов в коматозном состоянии были определены как минимально сознательные. То есть они все же могли пошевелить пальцем, а были пациенты, которые таких простых действий выполнять не могли, но они самостоятельно дышали и открывали глаза.

В ходе исследования медики использовали технологию электроэнцефалографии и сравнили активность мозга здоровых людей и коматозных пациентов. Головной мозг пациентов, пребывающих в коме все еще имел свойства здорового мозга. Например, на команду показать физическую активность, зона мозга, которая отвечала за контроль движения, немедленно активизировалась.

Результаты, которые получили исследователи в ходе эксперимента, помогут разработать тесты для определения состояния коматозного пациента, а также в будущем сделать методику их лечения более эффективной.