Одинокие люди чаще используют Facebook

Чувство одиночества заставляет людей часто использовать Facebook, считают американские исследователи из Университета Висконсин-Милуоки. Специалисты обнаружили, что по сравнению с неодинокими людьми одинокие люди тратят больше времени на Facebook.

Одинокие люди, которые стесняются или имеют низкую социальную поддержку, могут обратиться к Facebook, чтобы компенсировать отсутствие социальных навыков, отмечают специалисты. Они проанализировали данные соответствующих исследований, чтобы сделать вывод, что существует взаимосвязь между использованием Facebook и одиночеством. Причем эта связь выражается в том, что одиночество толкает людей к использованию социальной сети, а не потому, что социальная сеть делает людей одинокими.

По словам исследователей, они решили сосредоточиться на Facebook, потому что на сегодняшний день это самая популярная социальная сеть, позволяющая объединять людей, знакомиться, развивать дружеские отношения и делиться личной информацией. При этом влияние интернета на взаимодействие между людьми уже на протяжении нескольких десятилетий является предметов споров: до сих пор однозначно не ясно, помогает ли он застенчивым людям лучше общаться с другими людьми или все же разобщает людей, заменяя непосредственный прямой контакт набором слов в сообщениях. Как бы то ни было, американские ученые установили, что одиночество увеличивает время, затраченное на Facebook. Неодинокие люди тоже используют Facebook, но при этом также поддерживают свои многочисленные личные связи и отношения и за пределами интернета.