Создан метод, позволяющий восстанавливать сосуды

Ученым удалось разработать метод, позволяющий в краткие сроки восстановить кровеносные сосуды организма. Специалисты утверждают, что это может стать толчком к созданию лекарств для лечения большого спектра сосудистых заболеваний.

Эксперты утверждают, что в том возрасте, когда у человека развиваются заболевания сосудов, клетки уже не в состоянии формировать ткани сосудистых стенок. Например, во время заболевания периферических артерий. Но теперь возможно искусственно восстановить способность организма формировать ткани сосудов. Медики предлагают вводить в пораженные ткани эндотелиальные колониеобразующие клетки.

Такие клетки исследователи научились добывать из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Изучение воздействия этих клеток проводилось на лабораторных мышах. Специалисты отметили, что у грызунов резко повысилась способность к восстановлению клеток, а также стимуляция кровотока в поврежденных артериальных конечностях.

На сегодняшний день ученые уже могут производить необходимое количество клеток, осталось лишь получить разрешение на проведение клинических испытаний материала.