Пациенты с деменцией почти всегда запоминают эмоции

Пациенты с деменцией почти всегда запоминают эмоции

Специалисты Университета Айовы провели исследование пациентов с болезнью Альцгеймера и здоровых участников, в ходе которого они выяснили, что пациенты с деменцией почти всегда запоминают эмоции. Больные деменцией могут забывать обыденные факты или явления, но вот чувства, которые были вызваны тем, или иным поступком остаются с ними навсегда.

В ходе исследования участникам необходимо было наблюдать печальные и радостные фрагменты кинофильмов. Спустя пять минут медики опросили участников исследования на предмет того, что именно они видели в фильмах. Пациенты с болезнью Альцгеймера запомнили меньше фактов и событий, нежели здоровые участники исследования. А кто-то и вовсе не смог вспомнить, что смотрел видео. Тем не менее, чувство радости и печали у таких пациентов после просмотра фильма наблюдалась еще в течение 30 минут по завершению исследования.

Медики установили следующую закономерность – чем дольше пациенты испытывали соответствующие эмоции, тем меньше фактов им удалось запомнить. То есть побывав в гостях у близких, пациент с болезнью Альцгеймера может это забыть, но вот эмоции, полученные в гостях, он будет чувствовать еще некоторое время спустя.