Низкая температура помогает сжигать больше жира

Осень – время года, когда многие люди страдают от отсутствия отопления. Но специалисты не советуют включать обогреватель – речь идет не только об экономии денег, но и о том, что холод может помочь потерять вес.

Новое исследование, проведенное американскими учеными из Йельского университета, показало, что более низкие температуры помогают сжигать калории путем преобразования так называемого «плохого» жира в «хороший» жир.

Данное утверждение основано на теории о двух типах жира в организме. Белый жир, «плохой», накапливает лишние калории, размещая их в проблемных зонах (на животе, бедрах и верхней части рук), а бурый жир, «хороший», специализируется на сжигании калорий путем генерирования тепла. Младенцы имеют много бурого жира, помогающего поддерживать их тело в тепле, и взрослые, которые имеют больше бурого жира, гораздо стройнее, чем те, у кого бурого жира мало. Это может помочь объяснить, почему одни люди остаются стройными без особых усилий, в то время как другие борются за похудение.

В новом исследовании ученые обнаружили молекулярный процесс в мозге, который превращает белый жир в бурый жир. Этот процесс влияет на то, сколько энергии мы сжигаем и сколько веса мы можем потерять. Голод является основной причиной возникновения этого эволюционного процесса, но воздействие холодных температур, как выяснилось, оказывает тот же эффект. Специалисты говорят, что полученные результаты могут помочь в борьбе с ожирением и связанными с ним проблемами, такими как диабет 2 типа, болезни сердца, высокое кровяное давление, неврологические расстройства и рак.

Ранее в этом году австралийские исследователи также обнаружили, что люди, которые спали в холодных помещениях в течение месяца, успешно похудели. Также они установили, что холодная температура увеличила количество бурого жира примерно на 30-40%.