Больший размер мозга не означает более развитые когнитивные функции

Существа с мозгом большего размера не обязательно будут умнее существ, имеющих мозг меньшего размера, сообщают американские ученые из лаборатории Колд Спринг Харбор, которые обнаружили, что крысы и мыши ведут себя одинаково при выполнении когнитивных тестов.

Ранее предполагалось, что крысы, имеющие мозг большего объема, умнее мышей, но теперь специалисты оспаривают эту теорию. Они сравнили мышей и крыс и обнаружили очень сходные уровни интеллекта. Полученные результаты могут иметь важные последствия для изучения сложных форм поведения и обучения.

На протяжении многих лет крысы были излюбленными испытуемыми ученых, изучающих когнитивные функции. Исследуя на крысах сложные варианты поведения, специалисты зачастую отказывались от использования мышей в экспериментах, считая, что они не такие умные, как крысы. Но опыты показали, что крысы и мыши демонстрируют схожие когнитивные функции, в частности, они научились выполнять умеренно сложную слуховую задачу. Исследователи смогли обнаружить только одно отличие: крысы научились выполнять задачу несколько быстрее, чем мыши.

Таким образом, мыши могут быть использованы для изучения нейронных механизмов, лежащих в основе принятия решений, а также других познавательных задач, отмечают эксперты.