Томские ученые начнут самостоятельно производить аллантоин

Аллантоин, известен в качестве компонента для косметических средств, а также препаратов для заживления ожогов, язв и ран, ранее в России не производился. Зачастую его экспортировали из Китая и стран Европы. Но теперь исследователи могут самостоятельно производить этот компонент. Специалисты предложили готовить аллантоин на основе глиоксаля, который ученые Томского государственного университета уже давно производят в своих лабораториях.

Обычно аллантоин вырабатывается вследствие соединения мочевины и глиоксалевой, а также других кислот. Но ученые Томского государственного университета предложили другой способ производства, более экономный, нежели всемирно известные способы производства этого вещества: «Мы предлагаем более доступный способ производства на основе глиоксалевой кислоты с использованием менее агрессивных кислот при температуре около 60 градусов выше нуля. Цена снизится в несколько раз при сохранении качества».

Помимо создания аллантоина ученые кафедры ТГУ планируют создавать на базе университета средства от перхоти и для пилинга. Стоит отметить, что в конце сентября 2014 года посредством вручения премии автору исследования, компания Pfizer отметила успешность разработки аллантоина на базе Томского государственного университета.