Специалисты обнаружили молекулу, которая предотвращает окислительный стресс

Американские ученые из Университета Миссури обнаружили молекулу, которая борется с окислительным стрессом и может привести к появлению новой терапии рака, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Вдыхаемый кислород помогает организму создавать энергию для клеток. В ходе процесса дыхания возникают реактивные молекулы, называемые свободными радикалами, которые часто приводят к повреждению белков и генов, обнаруженных в клетках. Это повреждение известно как окислительный стресс. Свободные радикалы также связаны с раком, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Но теперь американские исследователи считают, что обнаруженная ими молекула поможет предотвратить окислительный стресс.

Специалисты проанализировали группу молекул, разработанных фармацевтической компанией, которые могли бы быть хорошими кандидатами для лечения окислительного стресса. Они определили особое соединение, известное как HPP-4382, которое показало свою эффективность в борьбе с окислительным стрессом. Это соединение, в конечном счете, может стать лекарственным средством, а пока обнаруженная молекула была запатентована как High Point.

«Мы нашли правильную молекулу, которая исправляет дисбаланс окислительного стресса и может в один прекрасный день иметь широкое применение, – говорит профессор Марк Хэнник. – Благодаря этому исследованию у нас есть лучшее понимание того, что данное соединение делает, чтобы противодействовать окислительному стрессу». По словам экспертов, результаты ранней стадии этого исследования являются многообещающими. Если дополнительные исследования, в том числе исследования на животных, окажутся успешными в течение ближайших нескольких лет, новая молекула может быть проверена в ходе клинических испытаний на людях с надеждой на разработку новых методов лечения заболеваний, которые связаны с производством свободных радикалов и окислительным стрессом.