Ученые выяснили, как в мозге возникает чувство разочарования

Чувство разочарования вызвано редким типом сигнализации в мозге, сообщают американские нейробиологи из Университета Калифорнии.

Исследователи обнаружили, что два нейромедиатора одновременно выпускают нейроны, чтобы сигнализировать об эмоции разочарования. Соотношение этих двух нейромедиаторов определяет, чувствуете ли вы себя немного обескураженным или полностью подавленным, говорят ученые.

Такое двойное действие нейромедиаторов – редкое событие в головном мозге. Ученым известны только две другие ситуации, в которых мозг использует одновременное сочетание возбуждающих и тормозящих нейромедиаторов, и ни одна из этих ситуаций не связана с настроением. Специалисты установили, что два известных нейромедиатора – глутамат и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – одновременно высвобождают нейроны в небольшой области мозга, называемой боковой уздечкой, что означает эмоцию разочарования. Чем больше глутамата выпущено по отношению к ГАМК, тем больше сигнал разочарования в мозге, и чем меньше глутамата высвобождается по отношению к ГАМК, тем меньше сигнал разочарования.

Исследователи изучили грызунов и обнаружили, что нейромедиаторы грызунов с депрессией производят меньше ГАМК относительно глутамата по сравнению с грызунами без депрессии. Кроме того, когда животным, страдающим депрессией, дали антидепрессант, чтобы поднять уровень серотонина в мозге, их относительные уровни ГАМК увеличились. Таким образом, одним из способов, в которых серотонин смягчает депрессию, является восстановление баланса глутамата и ГАМК в боковой уздечке.

Сосредоточение внимания на том, как управлять обнаруженным механизм конкурирующих нейромедиаторов, может стать перспективным направлением, которое приведет к открытию нового поколения антидепрессантов, считают ученые.