Подорожание сигарет привело к снижению употребления алкоголя

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в США показало, что рост цен на сигареты и запрет на курение в помещении способствовали тому, что люди стали пить меньше пива и спиртных напитков. Правда, это не относится к вину.

Ученые изучили цены на сигареты с 1980 по 2009 год в каждом штате США, а также рассмотрели, сколько пива, вина и спиртных напитков употреблялось людьми. Специалисты обнаружили, что когда цены на табак выросли на 20%, а курение было запрещено в общественных местах, потребление пива снизилось на 4%, а других спиртных напитков – на 11%. При этом данные новшества не оказали никакого влияния на людей, предпочитающих вино. По мнению экспертов, вино, как правило, пьют более образованные и здоровые люди, которые менее склонны к курению. Специалисты советуют людям, которые хотят сократить употребление алкоголя, добиться этого путем отказа от курения.

В дальнейшем исследователи планируют изучить, смогут ли введенные ограничения на сигареты снизить масштабы насилия, связанного с алкоголем, число случаев вождения в нетрезвом виде, а также проблемы со здоровьем и даже смерти, вызванные употреблением спиртного.