Недостаток витамина D повышает риск развития диабета, рака и болезней сердца

Люди среднего возраста могут подвергаться более высокому риску переломов, развитию болезней сердечно-сосудистой системы, рака и диабета вследствие недостаточного количества витамина D, сообщают британские ученые из Кембриджского университета.

Было установлено, что в среднем 1 из 10 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 80 лет имеют недостаток данного витамина. Основная причина этого, вероятно, связана с тем, что они находятся слишком большое количество времени в закрытом помещении. Витамин D, как полагают специалисты, играет весомую роль в нескольких важных химических реакциях, и было доказано, что он способен защищать человека от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также улучшать фертильность. Наибольшее количество витамина D вырабатывается во время пребывания на солнце, но также он содержится в жирной рыбе, такой как лосось и макрель.

На протяжении 15 лет исследователи изучали 14641 мужчин и женщин в возрасте от 42 до 82 лет. Они установили, что 9% мужчин и 13% женщин не хватает витамина D. Идеальным уровнем витамина D в крови считается значение между 50 и 90 наномоль/литр, а количество менее 30 наномоль/литр рассматривается как недостаток.

По мнению экспертов, даже незначительное увеличение потребления витамина D в общей популяции может свести к минимуму количество людей с очень низкими уровнями данного витамина, предоставив некоторые преимущества даже для тех, чьи уровни витамина D являются приемлемыми. Этого можно добиться путем ежедневного приема добавок с витамином D или употребления жирной рыбы 2-3 раза в неделю. Стоит отметить и важность физической активности – организм более эффективно вырабатывает витамин D, если мы физически активны.