Медики обнаружили в головном мозгу человека зону бескорыстия

Ученые из университета Калифорнии провели анализ мозга людей, которые отдали свою почку абсолютно незнакомому человеку. В ходе этого исследования специалистам удалось обнаружить в головном мозгу таких экстремальных альтруистов особую зону, отвечающую за заботу человека об окружающих.

В ходе исследования специалисты проанализировали 19 добровольцев, которые отдали почку незнакомому человеку и 20 абсолютно обычных людей. Результаты исследования показали, что участники-альтруисты имели более высокую склонность к состраданию, в результате чего медики зафиксировали повышенную активность миндалевидного тела головного мозга. Структура мозга альтруистов также отличается. Результаты проведенного МРТ показали, что правая доля миндалевидного тела на 8% больше, чем у обычных людей.

Интересен также тот факт, что результаты предыдущего исследования показало, что правая часть миндалевидного тела психопатов, наоборот, уменьшена в размере и имеет пониженную активность. То есть эта правая доля служит своеобразным компасом морали человека.