Вера в высшие силы защищает человека от риска

Канадские психологи пришли к выводу, что вера человека в существование высших сил, а также их склонность к риску взаимосвязаны. К таким выводам ученые пришли в результате проведения очередного исследования, в котором приняли участие 200 добровольцев. Стоит отметить, что до проведения исследования отношение исследователей было достаточно рационально. Они предположили, что поскольку человек верит в существование высших сил, он должен спокойнее относиться к рискам и иметь к ним более халатное отношение.

Исследование проходило в два этапа. Сначала ученые опросили участников на предмет их отношения к превышению скорости во время езды на автомобиле. После этого они узнали, верят ли участники в существование ангела-хранителя. Результаты исследования показали следующее.

45% добровольцев оказались осознанно верующими людьми, которые негативно относятся к превышению скорости во время езды. Около 60% из верующих участников исследования отметили, что как минимум единожды ангел-хранитель «вмешивался» в ход событий связанных с их жизнью.

Таким образом, ученые подытожили, что верующие люди достаточно трезво оценивают опасность этого мира. А вера в ангела-хранителя делает их более осознанными и осторожными, что позволяет им оставаться более спокойными. Почти все верующие участники исследования отметили, что надеяться на небесных защитников стоит лишь в том случае, когда все земные факторы полностью исчерпаны.