Фильмы Хичкока активизируют работу мозга пациентов, находящихся в коме

Исследователи Канадского западного университета смогли вызвать мозговую активность у пациентов длительное время пребывающих в коме, с помощью демонстрации фильма Альфреда Хичкока.

Для проведения эксперимента специалисты использовали один из его фильмов, который был сокращен до 8 минутной продолжительности и вызывал сильные эмоции. В течение эксперимента этот отрывок демонстрировался одному пациенту, находящемуся в коме 16 лет, а также некоторым здоровым участникам. В процессе демонстрации фильма мозговая активность участников фиксировалась с помощью МРТ сканера.

На протяжении демонстрации отрывка зрители постоянно пребывали в напряжении, таким образом, во время просмотра фильма медики выявили синхронную активность головного мозга здоровых участников эксперимента. Специалисты также отметили, что аналогичная активность мозга наблюдалась и у пациента, который пребывал в коме. Медики подытожили, что во время «просмотра» фильма этот пациент частично пребывал в сознании.

Таким образом, ученые подтвердили, что пациенты, которые не могут двигаться, способны полноценно осознавать происходящее вокруг.