Статины могут вызывать увеличение веса

Люди, которые принимают статины, вероятнее всего, будут набирать вес, предупреждают специалисты из Университетского колледжа Лондона и Университета Глазго. По мнению ученых, людям, принимающим статины, следует рекомендовать делать больше упражнений в попытке противостоять нежелательному побочному эффекту.

Эксперты говорят, что назначение статинов людям с повышенным риском сердечных приступов или инсультов спасает огромное количество жизней. Но многие врачи и пациенты обеспокоены побочными эффектами, возникающими в результате их употребления, такими как мышечные боли, высокий риск развития диабета, а теперь еще и ожирение.

Последнее исследование показало, что люди, которые принимали статины, набирали в среднем 240 г в течение четырех лет. Изучение 130000 человек, которые принимали данные препараты, также продемонстрировало, что риск развития диабета 2 типа увеличился на 12% за тот же период времени. При этом ученые настаивают, что риск возникновения диабета остается небольшим, и может повлиять лишь примерно на 5 человек из 1000. Они говорят, что преимущества статинов все равно продолжают перевешивать их вред.

Но специалисты считают, что люди, которые принимают статины, непременно должны поддерживать надлежащий уровень физической активности, чтобы избежать набора веса. Небольшое увеличение веса и риск развития диабета при употреблении статинов можно легко устранить путем поддержания здорового образа жизни и правильно питания, считают эксперты.