Люди с параличом лицевого нерва воспринимаются как менее счастливые

Люди, имеющие паралич лицевого нерва, часто воспринимаются как несчастные, потому что они не имеют возможности общаться с помощью мимики, сообщают американские ученые из Университета штата Орегон.

Лицевой паралич, как известно, является тяжелым состоянием и может приводить людей к депрессии. Ученые подчеркивают важность мимики при повседневном общении, поэтому ее отсутствие заставляет воспринимать таких людей несчастными. Новое исследование показало, что люди, скорее всего, будут формировать негативное впечатление о человеке с инвалидностью. Пациенты с лицевым параличом и другими двигательными расстройствами лица часто не в силах выразить свое эмоциональное состояние, поэтому кажется, будто они являются безучастными и равнодушными в разных ситуациях.

Изучив 120 участников, ученые попытались понять, как паралич лицевого нерва влияет на восприятие человека другими людьми. Для этого абсолютно здоровым участникам дали посмотреть видео с записью разговоров людей, имеющих разную степень паралича лицевого нерва, после чего им нужно было оценить эмоции субъекта. Результаты показали, что люди с тяжелым параличом лицевого нерва были оценены как менее счастливые и более грустные по сравнению с людьми, имеющими менее выраженный паралич лицевого нерва. Это говорит о том, что восприятие человека сильно зависит от мимики, которая выражает его эмоции и настроение.