Исследователи выяснили, как гены контролируют циркадный ритм в организме

Исследователи Университета Северной Каролины в США обнаружили, как гены контролируют циркадные часы во всех клетках организма человека, поддерживая 24-часовой ритм.

Во всех клетках человека есть четыре гена – криптохромные, периодические, CLOCK и BMAL1 – которые работают в унисон, регулируя циклические изменения в физиологии человека, такие как кровяное давление, температура тела и цикл сон-бодрствование. Когда мы пытаемся сдвинуть наш естественный 24-часовой ритм вперед или назад, например, при пересечении часовых поездов во время авиаперелета, наши циркадные часы не изменяются так легко, так как генам нужно время, чтобы приспособиться. Но теперь специалисты обнаружили, что циркадные часы в клетках организма можно сбрасывать, воздействуя на данные гены.

Это открытие имеет важное значение для разработки лекарственных средств для лечения различных заболеваний, таких как рак и диабет, а также таких расстройств, как метаболический синдром, бессонница, сезонные аффективные расстройства и ожирение.