Канадские ученые попытались понять, как реконструировать деятельность сознания по физиологическим процессам в мозге

Ученые из Канады попытались выяснить, каким образом можно реконструировать работу сознания человека по физиологическим процессам, происходящим в мозгу. Результаты этого исследования ученые опубликовали в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках исследования специалисты проанализировали показатели деятельности мозга 12 здоровых участников эксперимента и двух добровольцев, у которых была диагностирована серьезная черепно-мозговая травма. Все пациенты находились в вегетативном состоянии. Участникам исследования продемонстрировали кинофильм Альфреда Хичкока с достаточно напряженным сюжетом. В процессе демонстрации ученые анализировали мозговую деятельность пациентов с помощью технологии МРТ.

Таким образом, ученые выяснили, что в мозгу здоровых участников в лобной и теменной зонах коры головного мозга происходят схожие процессы когнитивного характера, которые обычно несут ответственность за сбор и анализ информации об окружающей среде. Во время самых острых моментов фильма лобная и теменная кора активизировали свою работу. То есть в эти моменты мозгу необходимо было приложить больше усилий, чтобы проанализировать происходящее.

У одного из больных пациентов никакая активность мозга отмечена не была, тогда, как у второго, в мозгу происходили процессы, аналогичные здоровым участникам эксперимента. Все это привело ученых к выводу, что декодировать работу мозга человека возможно даже, если человек находится в состоянии, не позволяющем ему изъясниться с помощью слов и жестов.