Потеря близкого человека наносит вред иммунной системе

Про людей, которые переживают потерю любимого человека, часто говорят, что они могут умереть от разрыва сердца. И, по мнению ученых, старая пословица действительно может оказаться правдой, потому что горе и потеря могут привести к неустранимым неисправностям иммунной системы, и пожилые люди действительно могут умереть из-за поврежденной иммунной системы.

Исследование британских ученых из Университета Бирмингема показало, что смерть супруга, близкого друга или родственника может иметь потенциально разрушительное воздействие на способность организма бороться с инфекциями. Полученные результаты могут помочь объяснить, почему вдова или вдовец иногда умирает вскоре после своего супруга, несмотря на то, что они были абсолютно здоровыми.

Специалисты изучали влияние смерти близкого человека на клетки крови, называемые нейтрофилами. Они играют ключевую роль в борьбе с бактериальными инфекциями, такими как пневмония. Ученые взяли образцы крови у мужчин и женщин, которые недавно перенесли потерю близких, и посмотрели, как хорошо их нейтрофилы справляются с уничтожением бактерий и вирусов. Исследователи обнаружили, что нейтрофилы молодых скорбящих людей не имели выраженных изменений, однако нейтрофилы людей в возрасте старше 65 лет были не в состоянии уничтожать бактерии.

Уже известно, что чувство одиночества увеличивает риск возникновения проблем психического и физического здоровья и столь же опасно, как умеренное курение или ожирение, но теперь ученые установили, что горе и одиночество также могут сделать человека более уязвимым для потенциально смертельных бактериальных инфекций. Описывая пневмонию как «одного из самых страшных убийц пожилых людей», специалисты говорят, что данная болезнь может оказаться фатальной, когда нейтрофилы человека не функционируют должным образом. Горе может затруднить борьбу иммунной системы и с другими заболеваниями, включая рак. Это, как полагают эксперты, обусловлено отсутствием гормона ДГЭА, который помогает поддерживать иммунную систему. Обычно выработка этого гормона уменьшается с возрастом. Специалисты отмечают, что пожилым людям, переживающим потерю близкого человека, следует принимать иммуностимулирующие добавки.