Стволовые клетки помогут восстановить атрофированные мышцы

Исследователи из США создали новую технологию, позволяющую восстанавливать атрофированную мышечную ткань.

Как известно мышечная ткань обычно атрофируется по причине множества заболеваний. Медики установили, что восстановить ткань во время заболеваний возможно, посредством поддержания в обменных процессах мышц достаточного количества стволовых клеток.

Для получения подтверждений своей теории, специалисты провели анализ с использованием лабораторных мышей, которым искусственным путем вводился белок STST3. Спустя некоторое время у мышей начинала восстанавливаться мышечная ткань.

Медики возлагают большие надежды на исследование, они утверждают, что полученные результаты помогут восстанавливать потерянную мышечную массу большому количеству больных. Исследователи сообщили, что основной функцией в формировании мышечной массы является правильная работа пула клеток сателлитов, обычно во время нарушений число этих клеток уменьшается.

По словам одного из соавторов исследования: «Мы опытным путем обнаружили, что при введении белка STAT3, в организме больного начинает восстанавливаться пул, который необходим для работы клеток-сателлитов и способствует их преобразованию в мышечные волокна».

Специалисты сообщают, что эффект после примененного метода является надежным и стабильным. По сравнению с нынешними методами восстановления, новый подход обладает постоянным эффектом. Этот подход может стать революционным в лечении артрита и кожных заболеваний.