Медики утверждают: мед эффективнее антибиотиков

Ученые из Швеции установили, что мед полезен для здоровья человека, кроме того, существуют определенные вещества, которые обеспечивают бактерицидные свойства у этого продукта.

Специалисты пришли к выводу, что данный углевод насчитывает группу из 13 молочно-кислотных элементов, которые формируются благодаря зобику пчел. Свои открытия группа исследователей опубликовали в International Wound Journal. Краткое содержание статьи можно прочитать в специальном пресс-релизе Лундского университета.

Отмечается, что данные молочно-кислотные бактерии были проанализированы на нескольких опасных патогенных организмах. Во время эксперимента ученым удалось уничтожить все вредные микробы, используя при этом активные соединения, выделяемые молочно-кислотными веществами.

После проведения лабораторных испытаний специалисты перешли к опытам вне стен научного учреждения. Эксперты смазывали свежим медом некоторые раны у лошадей. В результате, все язвы были вылечены. По мнению исследователей, эффективность меда заключается в широком спектре действующих элементов. В то время, когда обычный антибиотик содержит только одно лечебное вещество, у меда насчитывается целых 13 бактерий, способных подавлять вирусную угрозу.