Новый метод исследования донорской крови был разработан учеными из США

Американские медики утверждают, что срок жизни донорской крови составляет 42 дня. Но все равно в течение этого времени часть клеток крови может пострадать от повреждения эритроцитов, несмотря на то, что большинство еще остаются в своем первозданном виде.

Специалисты провели исследование, в котором им необходимо было проанализировать, каким изменениям могут подвергаться клетки донорской крови, во время хранения. В исследовании медики использовали метод микроскопии пространственной интерференции света. В рамках этого метода используется свет для того, чтобы измерить массу клетки, ее размер и точность.

Автор исследования сообщил: «В ходе исследования мы обнаружили, что мембрана эритроцитов со временем становится жесткой и теряет эластичность, тем самым неуклонно снижает функциональность клетки».

С помощью использования этого неинвазивного метода медики проанализировали изображение клеток организма, их габариты и свойства. Специалистам удалось измерить движения мембраны клетки, что привело медиков к выводу, что даже слабые движения мембраны клетки провоцируют ее разрушение. В течение периода хранения донорской крови, ее клетки не меняют массу, содержание гемоглобина и форму. Но со временем меняется их мембрана. Она становится более жесткой, что в дальнейшем затрудняет проход крови по тончайшим капиллярам.

Как сообщил ведущий автор исследования: «В процессе микроциркуляции в головном мозге клетки должны быть эластичными, чтобы пройти очень узкие капилляры. Старые клетки, с «изношенными» мембранами не могут выполнять свою функцию и удаляются из кровотока. Это объясняет, почему организм человека непрерывно производит красные кровяные клетки в костном мозге».

Медики надеются, что новый метод с использованием света позволит понимать фактическое состояние клеток крови, а это, в свою очередь, улучшит эффективность трансфузионной терапии.