Британские ученые предложили лечить аутоимунные заболевания как аллергию

Ученые из Британии, проведя исследование в сфере клеточной молекулярной медицины, пришли к выводу, что со временем подход к лечению аутоиммунных заболеваний будет в корне изменен. Специалисты уверены, что для лечения патологического функционирования иммунитета можно применить метод, который широко используется для лечения аллергии — антигенспецифической иммунотерапии.

Медики утверждают, что использование такого метода позволит отказаться со временем от использования препаратов, подавляющих иммунитет, которые не раз доказывали наличие, во время их применения, негативных побочных эффектов.

Суть нового подхода заключается в том, что иммунная система начинает в постепенно увеличивающихся дозах получать аллерген или антиген-мишень, со временем взаимодействуя с аллергеном, иммунная система перестанет реагировать на него столь агрессивно и негативно. Таким образом иммунная система вырабатывает «толерантное отношение» к аллергену и перестает нарушать нормальное функционирование иммунитета организма.

Исследователи возлагают большие надежды на новый, разработанный ними подход и надеются, что со временем этот метод начнет широко применяться для лечения ряда аутоиммунных заболеваний. В ближайшее время ученые планируют стартовать клинические исследования метода.