Прием мелатонина не влияет на послеоперационный бред

Прием мелатонина не уменьшает бред у пожилых людей после серьезной хирургической операции, связанной с переломом бедра, сообщает команда ученых из Амстердамского университета (Нидерланды).

Бред (или делирий) определяется как серьезное нарушение умственных способностей человека, которое вызывает быстрые изменения в функциях мозга, связанное с галлюцинациями и гиперактивностью. Обычно бред наступает внезапно и длится в течение нескольких часов или нескольких дней. Одним из факторов, лежащих в основе делирия, является отсутствие мелатонина в организме.

Специалисты из Нидерландов провели рандомизированное исследование с целью изучить воздействие мелатонина на бред у пожилых, перенесших операцию по перелому бедра. Они обнаружили, что данная добавка не уменьшила бред у пациентов.

Ученые рассмотрели 378 пациентов в среднем возрасте 84 года, нуждающихся в операции в связи с переломом бедра. Из общего количества участников 210 имели когнитивные нарушения. В то время как 186 пациентам давали мелатонин, 192 из них получали плацебо. В результате специалисты не наблюдали никакого влияния мелатонина на снижение послеоперационного бреда. Средняя продолжительность делирия была схожа между двумя группами испытуемых. Тем не менее, ученые отмечают, что периоперационная добавка мелатонина привела к снижению количества пациентов, имеющих наибольшую продолжительность делирия (более двух дней).

Таким образом, данное исследование показывает, что у пожилых пациентов с переломом бедра мелатонин не в состоянии предотвратить послеоперационный бред. Ученые отмечают необходимость дальнейших исследований, чтобы сравнить эффекты воздействия на послеоперационный бред приема мелатонина с употреблением антипсихотических препаратов у пациентов с переломами бедра.