Социальный статус влияет на размер некоторых зон мозга

Ученые из университета Оксфорда выяснили, что социальный статус человека оказывает влияние на некоторые зоны его головного мозга.

Несмотря на полученное подтверждение влияния социального статуса на размер зон головного мозга, ученым до сих пор не ясно, каким именно образом происходит это влияние: заложено ли это генетически, либо формируется под воздействием окружающих условий существования?

В своей работе исследователи проанализировали мозговую деятельность 25 макак. В результате этого изучения специалисты выяснили, что особи, которые занимают доминирующие позиции в социуме, обладают крупным миндалевидным телом, которое в мозгу несет ответственность за процесс эмоционального переживания, обучения и восприятия. Гипоталамус и ядра шва у таких представителей также был больше по размеру.

Что касается обезьян, не занимающих высокий статус в обществе приматов, то у них было обнаружено увеличение полосатого тела в головном мозге, зоны отвечающей за действия и понимание результатов принятых решений.

Исследователи также установили, что зоны головного мозга имели разницу в размере по причине обитания в разных социальных группах, не только статусах. Это положение оказывает влияние на размер верхней префронтальной коры мозга, а также наружной височной борозды. Ученые предположили, что на социальный статус приматов может влиять установление социальных связей в среде обитания и способность формирования «банд».