Человек, вместе с обитающими в его доме микробами, образует единую экосистему

Американские ученые проанализировали связь между средой обитания человека и живущими в этой среде микробами. Исследователи из Чикаго провели эксперимент, в котором участвовали 7 семей. 3 семьи-участницы эксперимента в скором времени планировали переехать в другой дом. Семьи, которые участвовали в исследовании, жили в разных штатах США, они были разной национальности и имели в обществе разные статусы. Помимо 18 человек, в исследовании приняли участие кошка и три собаки.

В течение 6 недельного эксперимента со всех возможных поверхностей: кожи, шерсти животных, мебели и других предметов было снято более 1000 образцов обитающих на них микробов. Из собранного материала, специалисты выделили более 21000 видов микроорганизмов.

Проанализировав полученный материал, исследователи пришли к выводу, что каждую семью можно идентифицировать с помощью своей личной микробной подписи, эта подпись позволяет определить, как долго люди живут вместе, а также какие между ними складываются отношения. Если семья переезжает в другой дом, то «микробная подпись переезжает» вместе с ними, и в течение 24 часов вытесняет всех чужеродных микробов из нового жилища.

В будущем, благодаря использованию новой технологии, исследователи планируют выявлять супружеские измены.