Энергетические напитки вредны для сердца

Согласно исследованию, проведенному французскими учеными, потребление энергетических напитков может быть опасно для сердца, особенно для пожилых людей.

По словам специалистов, энергетические напитки, которые в основном содержат большое количество кофеина и дают временный прилив сил, могут привести к ряду неблагоприятных последствий для здоровья, включая стенокардию, аритмию сердца и даже внезапную смерть. Почти 96% энергетических напитков содержат кофеин. Кофеин является одним из самых мощных агонистов рианодиновых рецепторов и приводит к массивному выбросу кальция в клетках сердца, что может привести к аритмии. Кроме того, 52% всех энергетических напитков содержат таурин, 33% имеют глюкуронолактон и две трети содержат витамины.

В своем исследовании ученые проанализировали неблагоприятные события, которые были зарегистрированы в период с 2009 по 2012 год в связи с употреблением энергетиков. Они обнаружили, что потребление энергетических напитков во Франции увеличилось на 30% за этот период. Специалистами было зарегистрировано 257 несчастных случаев, связанных с употреблением энергетических напитков: сердечно-сосудистые симптомы были замечены у 95 человек, психиатрические симптомы – у 74 человек, неврологические симптомы – у 7 человек, также было отмечено 8 случаев остановки сердца и внезапной или необъяснимых смерти, у 46 человек были нарушения сердечного ритма, у 13 – стенокардия, а 3 человека сообщили о гипертонии.

Исследователи предупреждают, что не следует потреблять энергетические напитки во время или после физических упражнений. При смешивании данных напитков с алкогольными коктейлями кофеин помогает людям преодолеть действие алкоголя, что в конечном итоге ведет к увеличению потребления кофеина.