Вино полезно для сердца только при условии поддержания физической активности

Согласно последнему исследованию чешских ученых, вино защищает от болезней сердца только тех людей, которые регулярно выполняют физические упражнения.

Это первое рандомизированное исследование, изучившие влияние вина на маркеры атеросклероза у людей. Ученые обнаружили, что умеренное употребление вина оказывает благоприятный эффект на сердце только при условии поддержания физической активности. При этом красное и белое вино оказывают одинаковый эффект.

Специалисты исследовали 146 человек, которые на протяжении года регулярно употребляли либо белое, либо красное вино. Специалисты не обнаружили никакой разницы между уровнями «хорошего» холестерина (ЛПВП) в начале и конце исследования в обеих группах. «Плохой» холестерин (ЛПНП) был снижен в обеих группах за один год, а общий уровень холестерина был ниже только среди людей из группы, потреблявшей красное вино.

Повышение «хорошего» холестерина является главным показателем защитного эффекта вина, направленного против сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому специалисты сделали вывод, что вино не оказало никакого влияния на участников исследования в целом. Единственный положительный эффект был отмечен в подгруппе пациентов, которые занимались физическими упражнениями, как минимум, два раза в неделю, и употребляли при этом вино. У этих людей уровень «хорошего» холестерина ЛПВП повысился, а уровень «плохого» холестерина и общего холестерина снизился.

Таким образом, комбинация умеренного употребления вина и регулярных физических упражнений обладает защитным эффектом, снижая риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, заключают специалисты.