Пациенты с артритом принимают слишком много обезболивающих

Люди с артритом рискуют своим здоровьем, принимая слишком много болеутоляющих, предупреждают эксперты.

Новое исследование, проведенное британскими учеными, показало, что почти каждый пятый больной артритом принимает два противовоспалительных средства, чтобы управлять своим состоянием, подвергая себя риску побочных эффектов, включая желудочные кровотечения, инфаркт и инсульт.

Согласно полученным данным, 97% пациентов с остеоартритом ограничены в движениях, а у 7 человек из 10 снижена мобильность, при этом некоторые из них не могут двигаться вообще. Это нарушает повседневную человеческую деятельность, включая ходьбу, подъем по лестнице и занятия спортом.

В общей сложности 440 человек, страдающих этим заболеванием, приняли участие в исследовании в течение четырехмесячного периода с января по май этого года. Из общего числа опрошенных 61% людей официально был поставлен диагноз остеоартрит. Из них 57% принимали нестероидные противовоспалительные средства – к ним относятся аспирин, ибупрофен, напроксен, целекоксиб и диклофенак. Некоторые из них отпускаются по рецепту, а другие можно свободно купить в аптеках и супермаркетах. Несмотря на то, что люди мало осведомлены о побочных эффектах данных препаратов, половина больных остеоартритом жаловались на осложнения, вызванные приемом лекарственных средств. При этом 19% пациентов принимали два препарата одновременно.

Боль является одним из основных симптомов артрита, мешая повседневной жизни. При приеме обезболивающих препаратов с целью оставаться активными не стоит забывать о возможных побочных эффектах, которые могут быть опасны для жизни, говорят специалисты.