Родители не могут правильно определить вес своего ребенка

Новое исследование, проведенное американскими учеными из Южного университета Джорджии за период между 1988 и 2010 годами, показало, что число родителей, которые могли бы правильно определить вес своих детей как избыточный или ожирение, уменьшилось. Эта тенденция недооценки лишнего веса крайне тревожная, предупреждают специалисты.

Согласно статистике, сегодня почти один из трех детей имеет избыточный вес или страдает ожирением. Это значительно повышает риск развития ряда заболеваний по мере взросления – речь идет о сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, остеоартрите и раке.

Ученые исследовали рост и вес 2871 ребенка в возрасте от 6 до 11 лет с 1988 до 1994 года и 3202 детей с 2005 по 2010 год. Во всех случаях родителей просили ответить, считают ли они вес своего ребенка нормальным, избыточным или недостаточным. Во время первого исследования (с 1988 по 1994 год) 78% родителей мальчиков с избыточным весом и 61% родителей девочек с избыточной массой тела ошибочно идентифицировали вес своего ребенка как нормальный. Это число увеличилось до 83% для родителей тучных мальчиков и до 78% для родителей тучных девочек во время второго исследования с 2005 по 2010 год.

Таким образом, большинство родителей идентифицируют вес своего ребенка как нормальный, даже если он имеет избыточный вес или страдает ожирением, не видя масштаба столь серьезной проблемы. В связи с этим молодые люди также реже пытаются похудеть. Специалисты отмечают, что правильное восприятие родителями веса своего ребенка будет способствовать развитию правильного пищевого поведения и повышению физической активности, снижая распространение эпидемии ожирения.