Ученые выяснили, как именно громкие звуки повреждают слух

Британские ученые выяснили, как именно громкие звуки могут повредить слух человека.

Уже давно известен факт, что громкий звук способен ухудшить качество слуха, но до сих пор медикам не был известен точный алгоритм его воздействия на ушную систему. По данным медицинской статистики около 26 млн. жителей Америки страдают от потери слуха в результате воздействия громкого звука: громкой музыки и др.

Исследователи отмечают: «Многие люди слушают громкую музыку и не понимают, что это может повлиять на их слух в будущем. Страдающие от потери слуха испытывают трудности в понимании речи, в частности, в шумной обстановке и в окружении нескольких говорящих людей».

Исследователям удалось выяснить, что под воздействием громких звуков затрудняется перенос слуховых сигналов, что в итоге может привести не только к ухудшению, но и конечной потере слуха. Громкие звуки также способствуют уменьшению миелиновой оболочки, защищающей слуховой нерв. Медики отмечают, что прослушивание громкой музыки в наушниках провоцирует разрушение нервных мозговых клеток. Специалисты выяснили, что звук из наушников по его силе можно сравнить с реактивными самолетами с уровнем шума выше 110 децибел.