Ученые установили, почему дети растут медленнее млекопитающих

Эксперты утверждают, что им удалось разрешить загадку, почему дети растут более медленными темпами по сравнению с другими млекопитающими. Оказывается, это происходит потому, что большую часть своей энергии они используют для развития мозга.

Наибольшие затраты энергии, необходимой для развития мозга, совпадают с периодами детства, когда физический рост замедляется или останавливается, говорят специалисты. Сканирование мозга, проведенное американскими учеными из Северо-Западного университета, показало, что мозг 5-летнего ребенка является своеобразным «энергетическим монстром», который использует в два раза больше глюкозы – энергии, которая питает мозг – чем мозг взрослого. Полученные результаты позволяют предположить, что это может быть причиной того, почему люди растут в гораздо более медленном темпе, чем детеныши млекопитающих.

По словам ученых, наш организм не может позволить себе расти быстрее в течение младенчества и детства, потому что требуется огромное количество ресурсов, чтобы питать развитие человеческого мозга. Растущему человеку необходимо очень многому научиться, поэтому обучение всегда вызывает энергетический голод мозга.

Данное исследование является первым, объединяющим существующие методы сканирования головного мозга, ПЭТ и МРТ, для измерения поглощения глюкозы и объема мозга, чтобы показать, что в определенном возрасте мозг поглощает большую часть ресурсов, в результате чего рост тела замедляется.