Люди с пессимистичными взглядами на будущее живут дольше

Ученые утверждают: люди с пессимистичными взглядами на жизнь имеют более крепкое здоровье и более долгую продолжительность жизни.

Как известно, люди с оптимистичными взглядами на жизнь, склонны оценивать ее с позитивной точки зрения. Они уверены в каждом дне и в будущем, оптимисты верят, что из любой ситуации есть выход. У пессимистов, в свою очередь, взгляды абсолютно противоположны.

Как известно, оценить степень пессимизма или оптимизма человека, можно, задав ему вопрос о степени наполненности стакана с водой или оценив отношение человека к вине. Но как утверждают исследователи, в оптимизме есть и негативные стороны. Они утверждают, что чрезмерная радость может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Профессор колледжа Уэлсли Джулия Норем отметила: «Оптимизм может навредить общему делу. Известно, что пессимисты заранее ожидают худшего, у них вырабатывается защитная реакция: умение контролировать беспокойство, за счет чего так же развиваются стратегические навыки. В то время как оптимисты больше паникуют при столкновении со стрессовой ситуацией или ошибкой».

В свою очередь исследователи из Немецкого университета Эрлангера привлекли 11000 человек, дабы отследить влияние отношения к жизни на ее продолжительность. Ученые так прокомментировали результаты исследования: «Полученные результаты продемонстрировали, что чрезмерный оптимизм в прогнозировании будущего был связан с большим риском потери трудоспособности и риском смертности в течение следующего десятилетия. Люди, не ожидающие от жизни ничего хорошего, в итоге ведут более правильный образ жизни и с осторожностью относятся к своему здоровью».