Восприимчивость к похмелью связана с генами

Ученые говорят, что генетика связана почти с половиной причин того, почему один человек испытывает похмелье, а другой нет.

Исследователи из Университета Миссури в Колумбии обнаружили, что гены могут частично определить причину различий в восприимчивости к симптомам похмелья.

В ходе изучения близнецов ученые искали связь между генетическими признаками и количеством случаев похмелья за один год у участников. Специалисты обнаружили сильную корреляцию между идентичными близнецами в описании частоты похмелья, предположив, что генетическое сходство некоторых близнецов сыграло свою роль в этой восприимчивости. Результаты показали, что генетические факторы влияли на 45% случаев похмелья у женщин и на 40% случаев у мужчин. Другими словами, генетика приходится почти на половину причин, согласно которым один человек испытывает похмелье, а другой этого не делает. У таких людей, вероятно, восприимчивость к похмелью связана с какими-то внешними причинами, а не с ДНК, например, с тем, как быстро человек пьет, закусывает ли он после выпивки, а также с отношением его организма к алкоголю. Исследователи также обнаружили, что люди, у которых были варианты гена, связанные с повышенным риском похмелья, также чаще напивались до крайней стадии алкогольного опьянения, чем люди, которые не имели «генов похмелья».

Таким образом, восприимчивость к похмелью имеет генетическую подоплеку, говорят ученые. Это может быть еще одним ключом к генетике алкоголизма.