Почти половина людей не видят связи между ожирением и раком

Согласно опросу, проведенному британскими экспертами из исследовательской группы YouGov, почти половина людей не считают, что избыточный вес может увеличить риск возникновения и развития рака.

Тревожные данные показывают, что из 2000 британцев 44% не видят связи между ожирением и возможным появлением рака. Двое из пяти человек также не знают, что плохое питание повышает риск развития злокачественных опухолей.

Эксперты говорят, что современный образ жизни, включающий злоупотребление алкоголем, ожирение и недостаток физической активности, «питает» рост раковых заболеваний. Согласно статистике, две трети британцев имеют избыточный вес или страдают ожирением, в то время как случаи рака превысили 331000 в год.

Последние клинические исследования показывают, что избыточный вес и ожирение были связаны с восемью видами рака: кишечника, яичников, матки, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и пищевода, а также раком молочной железы у женщин в постменопаузе. Лишний вес связан с 16% случаев рака молочной железы, 15% случаев рака поджелудочной железы и 14% случаев рака кишечника. Ученые подсчитали, что во многих случаях заболеваемость самыми распространенными видами рака каждый год можно было бы предотвратить, если бы все жители Великобритании поддерживали здоровый вес.

Специалисты говорят, что простые изменения в образе жизни могут помочь снизить риск развития рака. К ним относятся увеличение потребления цельнозерновых продуктов, бобовых, овощей и фруктов, а также увеличение физической активности.