Электронные устройства делают молодых людей менее чувствительными к эмоциям

Согласно статистике, молодые люди проводят за электронными устройствами почти 5 часов каждый день. Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждают, что сегодня современное поколение лишь при помощи одних смайликов может понять, что чувствуют другие люди, однако, общение по интернету является плохой заменой для нормального человеческого общения, так как дети, погруженные в свои телефоны и планшеты, не в состоянии тонко ощущать, как люди чувствуют себя в реальной жизни.

Это открытие было сделано после тестирования способностей детей в возрасте 11-12 лет распознавать эмоции людей, изображенных на фотографиях. Участники были разделены на две группы: одна из них пользовалась электронными устройствами, а другой группе это было запрещено делать в течение 5 дней. Детям показали 48 фотографий лиц, которые демонстрировали различные эмоции (счастье, грусть, злость, страх и т.д.) и попросили описать состояние персонажей. Ученые также показали детям видео с актерами, взаимодействующими друг с другом, и тоже попросили описать их эмоции. Результаты показали, что дети, которые некоторое время не пользовались смартфонами и планшетами, показывали лучшие результаты при «чтении» человеческих эмоций, чем те, кто проводил время за электронными устройствами. Исследователи также отслеживали, сколько ошибок дети делали при попытке описать эмоции на фотографиях и видео. Дети, которым запрещено было пользоваться электронными устройствами, совершали в среднем по 9,41 ошибок в конце исследования по сравнению с 14,02 в начале.

По мнению ученых, снижение чувствительности к эмоциональным сигналам и потеря способности понимать эмоции других людей является одной из издержек использования электронных устройств.