Ветрогенераторы не влияют на здоровье человека

Недуги, вызываемые ветрогенераторами, не являются реальным заболеванием, утверждают эксперты. Вместо этого такие симптомы, как тошнота, головокружение и мигрень просто выдуманы теми людьми, которые живут рядом с ними, говорят американские ученые из Института энергетики и политики в Вашингтоне.

В докладе специалистов говорится, что плохое здоровье, в котором люди обвиняют ветряные электростанции, является всего лишь результатом эффекта ноцебо. Это термин, являющийся противоположностью плацебо, означает, что в организме человека возникает негативная реакция, несмотря на то, что фактически ничего не влияет на его здоровье или благополучие. Эксперименты, связанные с эффектом ноцебо, в прошлом показали, что люди будут воспринимать себя больными, если они считают, что что-то оказывает негативное влияние на них. Даже если утверждение о том, что человек чувствует себя больным из-за какой-то причины, ложное, некоторые люди все равно могут страдать от негативных последствий.

В данном случае, это может приводить к «синдрому ветрогенератора» – мнимому расстройству, когда люди, живущие рядом с ветряными электростанциями, страдают от шума в ушах, головокружений, мигрени и бессонницы. Но в своих исследованиях специалисты не обнаружили никаких доказательств этого утверждения.