Курение марихуаны в 18 лет может быть связано с инвалидностью в пожилом возрасте

Мужчины, которые курили марихуану в возрасте 18 лет, скорее всего, в конечном итоге будут страдать от инвалидности к тому времени, как они достигнут 60 лет, предупреждают шведские исследователи из Каролинского института в Стокгольме.

Тем не менее, ученые говорят, что пока неясно, является ли употребление марихуаны в подростковом возрасте результатом более тяжелой токсикомании в дальнейшем или же оно является ранним признаком психических или социальных факторов, которые способствуют поздней инвалидности.

Марихуана является одним из наиболее часто используемых наркотиков в мире, и 77 миллионов европейцев пробовали ее, согласно отчетности. Исследователи обнаружили, что люди, которые курили марихуану более 50 раз до 18 лет, были на 30% больше подвержены риску развития инвалидности между 40 и 59 годами. При этом когда исследовательская группа сделала поправку на другие факторы, в том числе социально-экономическое положение, психиатрические диагнозы и другие проблемы со здоровьем, связь оставалась статистически значимой. Ученые говорят, что риск развития инвалидности растет по мере увеличения употребления марихуаны. Из 654 молодых людей в возрасте 18 лет, постоянно использующих марихуану, 80% сообщили также об использовании других препаратов, 47% – о чрезмерном употреблении алкоголя и 55% имели психиатрический диагноз.

Специалисты предупреждают, что курение марихуаны в молодом возрасте может увеличить риск негативных социальных последствий в дальнейшей жизни, и предыдущие исследования уже показали, что частое использование марихуаны увеличивает риск употребления других незаконных наркотиков.