Аутизм можно лечить с помощью прекращения синаптических связей

Американские ученые в ходе очередного исследования пришли к выводу, что большое количество синаптических связей в головном мозге детей и подростков, у которых наблюдается аутизм, является последствием сбоя механизма «обрезки» лишних связей. В исследовании, проведенном американскими нейрологами, были задействованы лабораторные мыши. После тестирования специализированного препарата на мышах, медикам удалось вылечить грызунов от аутоподобного поведения.

Как сообщают медики, в процессе развития в мозгу младенца формируется большое количество синаптических связей. Множество таких связей являются не нужными, поэтому организм, при нормальном развитии ребенка избавляется от синапсов, которые не функционируют. То есть осуществляет своеобразную «обрезку» этих связей. С помощью подобной обрезки происходит адаптация функционирования мозга в соответствии с особенностями среды существования. Исследования, проводимые в более ранних периодах, показали, что именно избыточное формирование синаптических связей и является одним из определяющих факторов для развития в мозге ребенка аутизма.

Таким образом, во время последнего исследования, нейрологи изучили влияние на процесс «обрезки» белка mTOR. Ведь именно его избыточная выработка и приводит к таким нарушениям. Исследуемым грызунам вводили препарат рапамицин – антидепрессант, который блокировал чрезмерную выработку белка. Благодаря такому воздействию, у мышей исчезло аутоподобное поведение.

Автор исследования сообщил: «Хотя рапамицин имеет побочные эффекты, ограничивающие его применение, вызванные им положительные изменения в поведении означают, что аутизм может быть излечим после того, как его симптомы проявятся у ребенка, если мы найдем лучший препарат».