«Биологические часы» зависят от РНК человека

Как стало известно, «биологические часы» человека напрямую зависят от его РНК.

РНК принимают непосредственное участие в их работе: как антисмысловая РНК, так и бессмысленная, но работая вместе, они мешают друг другу. Все живые существа на планете руководствуются суточными ритмами. В рамках 24 часовых суточных ритмов происходит циркуляция тех, или иных процессов в организме.Это достаточно просто проследить, понаблюдав, как в одно и то же время может возникать чувство голода, а подъем с утра и ночной сон происходят также ежедневно, почти в одно и то же время, с учетом небольших погрешностей.

Во всех этих процессах принимают участие два гена. Один – активизируется с утра, другой, соответственно, ночью. Именно антисмысловая РНК и работает в светлое время суток, а некодирующая в ночное. Поэтому для того, чтобы циклы в организме проходили полноценно и своевременно завершались, активными должны быть обе молекулы.

Несмотря на, казалось бы, некоторую недооцененность важности биологических часов, жить в соответствии с их ритмом очень важно. Ведь прием пищи или сон в непривычное для себя время может привести к сбоям в работе всего организма, когда вместо того, чтобы переключиться на осуществление другого процесса, его заставляют переваривать пищу или держать головной мозг в тонусе. В итоге такие сбои сказываются на общем самочувствии человека и его настроении.